Томский государственный университет
Отделение международных отношений

тел.: +7(3822)528496

634050, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 34, ауд. 6

Центр Европейского Союза в Сибири

Грант: грант Европейской Комиссии № 2010/257-459.

Продолжительность проекта: 2011 - 2013 гг.

C 1998 г. созданы 37 Центров Европейского Cоюза: в США, Канаде,  Австралии, России, Японии, Новой Зеландии, Южной Корее, Сингапуре и Тайване. Сеть центров поддерживается Европейской службой внешнеполитической деятельности. В 2011 г. в эту сеть вошли три центра в России: в Калининграде, Санкт-Петербурге и Томске.

Центр ЕС в Сибири (ЦЕСС) был создан в Томском государственном университете (ТГУ). Он объединяет ТГУ и четыре ведущих университета региона: Алтайский государственный университет, Кемеровский государственный университет, Иркутский государственный университет, Тюменский государственный университет. Новосибирский государственный технический университет является ассоциированным партнером.

Миссия

Миссия ЦЕСС состоит в формировании глубокого и адекватного знания о ЕС как о стратегическом партнере России через реализацию образовательной, исследовательской, информационной и просветительской деятельности. Проект адресован молодежи, образовательным организациям, ученым, преподавателям, местным органам власти, представителям бизнеса и неправительственных организаций, а также другим заинтересованным представителям местного сообщества и институтов Сибири.

Цели

ЦЕСС стремится обеспечить сибирский регион высококвалифицированными специалистами по тематике ЕС и развивать понимание европейского опыта с особым вниманием к процессу принятия решений в Евросоюзе и феномену участия гражданского общества.

Основные виды деятельности

Университеты-партнеры

ТГУ отвечает за общую координацию и реализацию проекта; оказывает своим партнерам необходимую помощь в разработке и преподавании курсов по ЕС на уровне бакалавриата и магистратуры; организует исследовательскую работу по проблематике ЕС в тесном взаимодействии с партнерами; а также обеспечивает подготовку и публикацию учебных материалов для программ по ЕС. ТГУ обладает большим опытом успешной реализации европейских проектов, направленных на модернизацию высшего образования и развития программ по ЕС.

Сотрудничество между ТГУ и университетами-партнерами опирается на многолетний и успешный опыт совместной реализации различных проектов, в том числе по развитию исследований ЕС в Сибири. Академическая, информационная и просветительская деятельность ЦЕСС основана на учете сильных сторон каждого университета-партнера.

Тюменский государственный университет имеет тесные связи с деловым сообществом и образовательными учреждениями своего региона, для него также характерно активное участие иностранных преподавателей и ученых в учебном процессе.

Алтайский государственный университет активно взаимодействует с НПО и местными политическими партиями, что находит выражение в ежегодных конференциях под эгидой Алтайской школы политических исследований.

Иркутский государственный университет уникально сочетает исследования Европы/Запада и Азии/Востока, а также является признанным авторитетом в изучении этнических групп и меньшинств и вопросов миграции.

Кемеровский государственный университет является ведущим университетом региона, особенно в области германистики, а также готовит кадры для системы образования и органов власти.